Produktbeschreibung
Zunächst müssen die schalenlosen Samen oder Kerne in Handarbeit aus den Ölkürbissen gewonnen werden. Für das Steierische Öl werden die Samen gewaschen und bei 50 °C getrocknet. Anschließend können sie gemahlen werden. Um das Öl aus dem trockenen Mehl zu gewinnen, werden die gemahlenen Samen mit Wasser und Salz angerührt und geröstet bis das Wasser verdunstet ist. Die Röstung ist beim Steierischen Kürbiskernöl notwendig, um das in den Kernen enthaltene Eiweiß vom Öl zu trennen. Und hier zeigt sich der Unterschied zum kaltgepressten Kürbiskernöl der Ölmühle Garting in Bayern: Sie rösten nicht, sondern pressen die Samen ohne Erhitzung. So bleiben die natürlichen, sehr hochwertigen Eigenschaften des Ölkürbisses genauso vollumfänglich erhalten wie die tolle Farbe und der intensive, natürliche Geschmack.
Der Fettgehalt von Kürbiskernen liegt bei circa 40 bis 45 Prozent, den wir durch die Kaltpressung erhalten können. Dieses Öl aus Kürbiskernen besteht aus circa 40 bis 50 Prozent Linolsäure, 30 bis 50 Prozent Ölsäure und 10 bis 20 Prozent gesättigten Fettsäuren. Diese Angaben können je nach Qualität und Herkunft des Rohstoffs immer etwas variieren.
Kaltgepresstes Kürbiskernöl der Ölmühle Garting ist frei von Gluten. Es kann Spuren von Nüssen, Soja, Senf und Sesam enthalten.
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